Сегодня: 20.10.2021
телефон: 8 (87771) 96 1 68, 8 (87771) 96 3 96
общественно-политическая газета
Тахтамукайского района
Республики Адыгея
23 сентября 2021

США, Британия и Австралия заключили антикитайский военный союз

Выстраиваемая Америкой сеть коалиций в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР), направленных на агрессивное военное сдерживание Китая, приросла очередным альянсом. Президент США Джо Байден совместно с премьером Британии Борисом Джонсоном и его австралийским коллегой Скоттом Моррисоном объявили о создании нового трехстороннего партнерства в области обороны и безопасности. Главной составляющей названного AUKUS (по первым буквам названия стран-участниц) нового англосаксонского союза станет передача Австралии чувствительных технологий строительства атомных подводных лодок, а также дальнейшая интеграция военного и разведывательного потенциала Вашингтона, Лондона и Канберры для жесткого противостояния Пекину.

Против кого дружим?
«Сегодня мы делаем новый исторический шаг по углублению и формализации сотрудничества между тремя нашими странами. Мы все понимаем, что необходимо гарантировать мир и стабильность в Индо-Тихоокеанском регионе на долгосрочной основе, — витиевато объяснил Байден геополитическую подоплеку инициативы. — Нам нужно учитывать текущую региональную стратегическую ситуацию и то, как она может измениться». Кто именно, по мнению Байдена, угрожает изменить стратегические расклады в АТР в ущерб американо-британо-австралийским интересам, так и осталось за скобками его выступления. Ни разу не упомянули Китай и Джонсон с Моррисоном, а неназванный высокопоставленный представитель Белого дома в ходе телефонного брифинга специально «разжевал» для журналистов: «новый альянс не направлен против третьих стран».

Смехотворность таких заявлений с учетом сути нового альянса — резкого усиления боевых возможностей ВМС Австралии в ближайшие годы и их фактическая унификация с американо-британскими подводными носителями наступательных вооружений — не вызывает сомнений. Не секрет, что на всех уровнях власти США давно и без обиняков называют КНР главной стратегической угрозой. Еще со времен администрации Барака Обамы реализуется концепция «разворота США к Азии», которую экс-президент Дональд Трамп поставил на жесткие антикитайские рельсы, вступив в прямую политико-экономическую и информационную конфронтацию с Пекином.

Нынешний хозяин Белого дома также демонстрирует преемственность в этом вопросе, последовательно повышает ставки в эскалации отношений с КНР и «обкладывает» Поднебесную как с запада, так и с востока. В частности, Байден открыто продавил крайне критическое по отношению к Китаю коммюнике в ходе июньской встречи лидеров «Большой семерки», а затем успешно «пристегнул» союзников по НАТО к сколачиваемой антикитайской коалиции, включив в итоговый документ саммита Североатлантического альянса соответствующие тезисы. Одновременно Вашингтоном активно продвигаются и различные региональные объединения для сдерживания КНР. Например, «четверка демократических стран» QUAD (США, Австралия, Индия и Япония), с лидерами которой американский лидер намерен провести саммит уже на следующей неделе.

Удар в спину партнеру
Впрочем, если разобраться, ничего особо удивительного в громко презентованном «новом» оборонном альянсе США, Британии и Австралии на самом деле нет. Эти старые англоговорящие союзники (наряду с Канадой и Новой Зеландией) с 1960-х годов тесно связаны секретным соглашением «Пять глаз», основной задачей которого является сбор и обмен разведывательной информацией о потенциальных противниках. И заявленное Байденом углубление взаимодействия оси Вашингтон — Лондон — Канберра по линии «разведки, кибервозможностей, искусственного интеллекта и некоторых подводных возможностей» выглядит сугубо техническим моментом. Кроме того, Австралия традиционно выступает покупателем различной военной техники американского производства. Предстоящее строительство на австралийских вервях на базе Аделейд подводных лодок по американо-британским технологиям и проектам (в течение 18 месяцев будет изучен вопрос о начале производства субмарин с атомными реакторами, а затем произведено до 8 подлодок с обычным, неядерным вооружением) и в этом отношении выглядит логичным. Кроме того, оно «на поколения привязывает» Канберру в плане военно-технического сотрудничества к Вашингтону и Лондону, пишет издание defensenews.com.

Удивляет другое — как неделикатно англосаксы обошлись с близким партнером по НАТО, грубо «оттерев» Францию от своей военно-промышленной кормушки. Ведь подписанный Австралией в 2016 году контракт с французской военной компанией Naval Group, предусматривавший закупку 12 подводных лодок класса Barracuda стоимостью в 66 миллиардов долларов, теперь оказался разорван. Париж уже назвал такое решение «ударом в спину». По словам главы МИД Франции Жан-Ива Ле Дриана, «союзники себя так не ведут», а «одностороннее, брутальное и непредсказуемое» поведение «напоминает времена Трампа».

Зато свои ручки уже вовсю потирают в Лондоне. Как заявил сильно просевший в рейтингах после хаотичного «брекзита» и перетряхнувший на днях собственное правительство Борис Джонсон, AUKUS «укрепит позиции Британии на переднем крае науки и технологий» и «создаст сотни высокопрофессиональных рабочих мест по всему Соединенному Королевству» — явный намек на жирный куш, сорванный британским ВПК в лице компаний Rolls Royce и BAE Systems за счет «кинутых» французов. Помимо экономических бонусов на Даунинг-стрит, 10, «срубили» и политические очки, наглядно продемонстрировав электорату успешное продвижение реализуемой Джонсоном концепции «Глобальной Британии».

«Узколобые геополитические концепции»
Официальный Пекин ожидаемо, но хладнокровно отреагировал на объявление о создании AUKUS, заявив, что это «грубо вредит миру и стабильности в регионе, усугубляет гонку вооружений, вредит усилиям в рамках международного режима нераспространения ядерного оружия. Официальный представитель МИД Китая Чжао Лицзянь назвал это подтверждением того, что участники AUKUS «используют экспорт ядерных технологий как инструмент геополитических игр и применяют двойные стандарты, что крайне безответственно». В МИД КНР считают, что указанные страны придерживаются «устаревшей ментальности эпохи «холодной войны», игр с нулевой суммой, а также узколобых геополитических концепций».

Куда менее сдержанной, указывающей на риски распространения и намекающей на возможные ответные действия Пекина оказалась реакция китайских СМИ. Так, в редакционной колонке Global Times (структурно входит в официальный печатный орган компартии КНР «Жэньминь жибао») отмечает, что «США истерично поляризуют свою систему альянсов». «Использование внешнего давления, чтобы подтолкнуть «средние страны», такие как Австралия, к оборонному уровню обладания атомными субмаринами, является сильным сигналом для средних стран по всему миру, — пишет издание. — Если США и Британия помогут Австралии обзавестись возможностями атомных подводных лодок, это будет означать фактическую легализацию приобретения атомных подлодок всеми странами. Это также означает легализацию международного экспорта данной технологии».

реклама

  • Продается земельный участок 8 соток в п.Энем по ул.Первомайская, 161. Коммуникации рядом. В собственности. Цена 650 тыс.руб. Тел.: 8918 4232376.