Амброзия полыннолистная засоряет все полевые культуры, особенно пропашные полевые культуры, а также луга, пастбища, полезащитные лесные полосы. Обильно произрастает на обочинах шоссейных и грунтовых дорог, по берегам рек, каналов и прудов, на пустырях и других необрабатываемых землях, на улицах и н приусадебных участках в населенных пунктах.
Пыльца мужских цветков амброзии является сильным аллергеном и вызывает у людей аллергические поллизоны. Во время цветения, а это длится 2-3 месяца, люди вынуждены уезжать в другие места, где не произрастает амброзия. Ежегодно увеличивается количество людей (взрослых и детей), страдающих от этих болезней. Произрастая на посевах всех культурных растений, амброзия способна быстро набирать большую вегетативную массу и мощную корневую систему, которая сильно угнетает культурное растение. При сильном засорении урожай снижается на 90%. Амброзия полыннолистная при свободном произрастании расходует 200 тонн воды с 1 гектара и столько питательных веществ, сколько озимая пшеница при урожае 40-50 центнеров с одного гектара. Для успешной борьбы с амброзией полыннолистной необходимо комплексное применение карантинных агротехнических и химических мер борьбы.
Карантинные мероприятия направлены на предотвращение дальнейшего распространения амброзии и повторного засорения почвы ее семенами и предусматривают тщательную очистку семенного материала, использование отходов после очистки только в мелкоразмолотом или хорошо запаренном виде. Непригодные на корм скоту отходы уничтожают с составлением акта. Запрещается вывоз на поля и внесение неперепревшего навоза. Сельскохозяйственные машин, инвентарь, транспортные средства и тара, используемые при уходе за посевами, уборке, очистке, транспортировке и хранении засоренной сельскохозяйственной продукции, подлежат тщательной очистке.
Существуют три метода борьбы с амброзией полыннолистной: агротехнический, химический и биологический.
Основной метод – агротехнический. Он включает правильное чередование культур в севообороте, обработку почвы, уход за посевами, направленные на истощение запасов семян сорняка в почве и предотвращение повторного засорения почвы. На землях несельскохозяйственного назначения, приусадебных участках, прилегающих к домовладению территориях, уничтожать растения амброзии лучше с корнем, так как при скашивании остатки стебля интенсивно отрастают и, подобно сказочной гидре, на месте одного появляется 3–5 новых. Помимо агротехнических мер борьбы с амброзией полыннолистной применяются химический метод – дифференцированное использование различных гербицидов согласно «Списку пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации» в установленные сроки с рекомендуемыми нормами.
Биологический метод позволяет практически ограничить распространение, «подавить» амброзию полыннолистную в первые же годы вегетации. Применяется размещение на засоренных амброзией участках травосмесей, культурных злаковых растений, бобовых растений с повышенной густотой, а также используется амброзиевый листоед Lygogramma suturalis, совки Tarachidia candefacta. Таким образом, с помощью проведения комплекса агротехнических, химических и биологических мероприятий по уничтожению очагов амброзии в течение нескольких лет можно полностью избавиться от этого карантинного однолетнего сорняка. В настоящее время амброзия находится в стадии бутонизации, мероприятия по ее истреблению должны проводиться до наступления фазы
цветения и обсеменения. Это предотвратит угрозу массового распространения карантинного сорняка и ущемления прав граждан на охрану здоровья и благоприятную окружающую среду.
В целях своевременного выявления очагов произрастания амброзии полыннолистной и ее уничтожения, инспекторами Южного межрегионального управления Россельхознадзора проводятся карантинные фитосанитарные обследования закрепленных территорий. За нарушение правил борьбы с карантинными, особо опасными и опасными вредителями растений, возбудителями болезней растений, растениями-сорняками предусмотрена административная ответственность в виде предупреждения или наложение административного штрафа: на граждан – в размере от 300 до 500 рублей, на должностных лиц – от 500 до 1000 рублей, на юридических лиц – от 5000 до 10000 рублей. Однако одними административными штрафами задачу по ликвидации амброзии не решить. Общественное сознание должно прийти к пониманию того, что люди допустившие произрастание амброзии наносят непоправимый вред здоровью всего общества и в том числе своим детям и внукам. Активную позицию в этом вопросе должны занимать средства массовой информации и администрации муниципальных образований. Поэтому специалисты Южного межрегионального управления Россельхознадзора призывают руководителей предприятий, организаций, население Республики Адыгея провести все возможные из перечисленных мер по уничтожению амброзии на собственных и арендованных землях. Необходимо помнить, что только повсеместная и эффективная борьба с карантинным сорняком амброзией полыннолистной способствует восстановлению плодородия сельскохозяйственных земель и снижению числа аллергических заболеваний людей.
Южное межрегиональное управление Россельхознадзора