Сочинение на главную тему
Каждое лето я езжу в гости к бабушке в Адыгею в п.Яблоновский. Соседняя улица носит имя Хусена Андрухаева. Я поинтересовалась, кто это и чем заслужил такую честь. И услышала такую историю.
Оказывается этот героический человек первым сказал легендарную фразу «Русские не сдаются!» Поступок погибшего, но не сдавшегося врагу Хусена Андрухаева ставили в пример другим бойцам и офицерам Красной Армии.
Будущий Герой Советского Союза родился в крестьянской адыгейской семье. Он очень любил читать, особенно стихи. Пробовал сочинять и сам. Он окончил педагогический техникум, работал журналистом. Но когда началась война, ушёл на фронт, стал политруком. Ему было всего лишь 20 лет.
Первое сражение подразделение Хусена Андрухаева приняло в конце сентября 1941 года в Запорожской области. В результате девятичасового боя наша стрелковая дивизия отбила у противника село, захватила в плен сотни гитлеровцев. Андрухаев впервые отличился как снайпер, поразив из винтовки свыше 20 фашистов.
В ноябре 1941-го возле села Дьяково стрелковый полк Андрухаева принял на себя основной удар танковой дивизии – противник бросил на наши позиции свыше сотни танков, сопровождаемых мотопехотой. В том жестоком сражении был убит командир роты, и политрук взял командование на себя.
Андрухаев повел бойцов в контратаку, но его ранили. Гитлеровцы пытались окружить оставшихся в живых красноармейцев, и тогда политрук остался прикрывать отступление своих солдат.
Немцы наседали, зная, что офицер остался один, кричали: «Рус, сдавайся!», на что раненый Хусен Андрухаев, отстреливаясь, отвечал: «Русские не сдаются!» Когда кончились патроны, политрук взял в руки противотанковые гранаты и, дождавшись, когда фашисты подберутся ближе, с криком «На, возьмите, гады!» подорвал себя вместе с ними. Все эти подробности рассказал потом пленный немец, участвовавший в том бою.
Хусену Андрухаеву присвоили звание Героя Советского Союза. А легендарную фразу «Русские не сдаются!» потом повторили сотни раз советские бойцы.
Память о подвиге Хусена Андрухаева увековечена в названиях улиц – на родине в Адыгее и в селе Дьяково, под которым он погиб. Также именем мужественного политрука названы педагогический колледж и школы. Имя героя не забыто.
В библиотеке села Дьяково работает музей, посвященный мужественному политруку, талантливому поэту адыгейского народа. Село Дьяково, кстати, находится на Донбассе, где сейчас проходит специальная военная операция. Где наши доблестные защитники в очередной раз спасают мир от фашистской нечисти. Где наши бойцы вновь встали стеной на пути зла и мрака. И это ещё больше символизирует связь поколений.
Ника Перекопская, ученица 8 класса, г.Санкт-Петербург