«Помогая другим, помогаем себе»
Волонтеры страны дали старт акции «Помогать – это модно»
Волонтеры из разных регионов России дали старт акции #помогатьэтомодно. Москва, Южно-Сахалинск, Улан-Удэ, Казань, Нижний Новгород, Самара, Ижевск, Воронеж, Калининград – это лишь часть городов, поддержавших инициативу. Добровольцы рассказали о том, почему они помогают другим и какая помощь сейчас особенно нужна.
«Ты окружен людьми с такими же ценностями и такими же взглядами, а помощь она может быть самая разная и неважно, сколько тебе лет! Помогать ты можешь всегда!», — говорит Айнур Багаутдинов, активист АНО «Информационно ресурсный центр добровольчества Республики Татарстан»
«Для людей, вовлеченных в добровольческую деятельность, открываются новые смыслы, новые возможности, жизнь меняется, жизнь становится ярче интереснее полезнее. А для серебряного добровольчества – это пилюля от старости», — комментирует Наталья Симонова, руководитель центра «Серебряное волонтерство» из Нижнего Новгорода.
«Участие в благотворительных акциях не только помогает тем, кто нуждается в поддержке, но и приносит удовлетворение и радость тому, кто помогает. Помощь ближнему способствует укреплению связей между людьми и поощряет стремление к добрым делам. Поддерживая друг друга в благотворительных инициативах, мы создаем сообщество настоящих друзей и помощников. Давайте вдохновлять друг друга своими идеями, делиться историями успеха и становиться лучше вместе», – сказала Ольга Занко, председатель Центрального штаба общественного движения «Волонтёры Победы».
Сегодня в команде Волонтеров Победы объединены более 700 000 человек в каждом регионе России и 60 странах.
По данным Росстатата, в России волонтерством занимаются свыше 12 миллионов человек. 6,6 млн из них зарегистрированы на «Добро.Ру». На крупнейшей в стране волонтерской платформе все неравнодушные могут найти возможности для помощи, а лидеры общественно-значимых инициатив — желающих помочь.
«Помогать не просто важно – это необходимо. Прежде всего, когда речь идет об особенных ребятишках. Подумайте, как много в их жизни трудностей, с которыми мы даже не сталкиваемся. Как много им недоступно. Каждый из нас может внести свой вклад, сделать их жизнь чуточку ярче, радостнее, полнее. Не думайте, что ваша помощь незначительна. Любая поддержка – материальная, волонтерская, информационная – бесценна. Вместе мы можем сделать этот мир добрее», — подчеркнул Кирилл Антонов, исполнительный директор Ассоциации волонтерских центров.
Под эгидой Ассоциации в России работают сотни Ресурсных центров, Добро.Центров, штабов и клубов #МЫВМЕСТЕ.
Опрос НИУ ВШЭ и Центра исследования гражданского общества показал: 48% россиян регулярно жертвуют деньги на благотворительность, подают милостыню на улице, 32% лично передают денежные средства нуждающемуся, 10% делают это через близких. И лишь каждый десятый участник опроса делает взновы в благотворительные фонды и другие профильные некоммерческие организации. Но специалисты предупреждают, что, передавая деньги из рук в руки, есть риск не помочь, а навредить или попасться на уловки мошенников. Гораздо эффективнее оказать поддержку благотворительным организациям, которые заботятся о людях, попавших в трудную ситуацию, так как деятельность этих сообществ абсолютно прозрачна.
«Небольшие, но регулярные пожертвования очень важны для нашей работы, ведь они позволяют нам планировать деятельность Фонда и системно помогать подопечным семьям. Это значит, что мы своевременно придем на помощь, вовремя закупим нужное оборудование, предоставим специализированное питание, поможем отправиться на лечение в другой город и вернуться домой после курса медицинских процедур, сможем исполнить заветную мечту. В хосписах будет уютно и комфортно, а семьи, столкнувшиеся с тяжелым заболеванием ребенка, будут знать — они не одни — поддержка и помощь рядом», — поделился Павел Ткаченко, исполнительный директор Благотворительного фонда «Детский и взрослый хоспис «Бумажная птица».
Больше 180 проверенных благотворительных организаций разного профиля из разных регионов России представлены на платформе Благо.ру. Совершая пожертвования через платформу, можно быть уверенным в том, что деньги дойдут до адресата. Специалисты проводят тщательную юридическую проверку фондов и предоставляют отчеты о расходовании средств. Здесь же можно оформить регулярное пожертвование в пользу одной или нескольких организаций.
«Для меня личная благотворительность, как та бабочка из рассказа Рэя Брэдбери. Маленькое происшествие меняет будущее человечества. Так и тут, помог: сделал, подарил, порадовал и тем самым поменял ход целой жизни ребенка», — отметила Эвелина Блёданс, актриса, мама особенного ребенка и основатель благотворительного фонда «Мы все разные».
«Желание помогать — это одна из самых естественных и распространенных причин заниматься волонтерством. Многие люди чувствуют себя счастливыми, когда могут сделать чьи-то дни ярче, улучшить жизнь тех, кто нуждается в помощи. Волонтерство позволяет внести положительные изменения в жизни людей, среды или сообщества. Знание, что ты сделал что-то доброе, приносит глубокое удовлетворение», — с удовлетворением говорит Вероника Малова, волонтер из Тахтамукайского района.
Присоединяйтесь к акции «Помогать – это модно!», выбирайте благотворительный фонд на Благо.ру или волонтерскую активность на Добро.Ру!
Помните, что любая помощь – бесценна.